Использование ЦКТ позволяет производить первичное и вторичное брожение в одной ёмкости, что в разы уменьшает вероятность заражения пива. Кроме этого, из этой ёмкости сливается весь осадок и чистое пиво можно получать быстрее. Так же не стоит забывать про стресс для дрожжей, который происходит при переливе пива на вторичное брожение. Тоесть использование ЦКТ подразумевает не только их технические преиму -щества, но и то что процессы брожения происходят на качественно более высоком уровне.
Проблема и решение охлаждения пива в конических танках (ЦКТ) с рубашками охлаждения
Цилиндро-коническим танком ЦКТ называется емкость в виде вертикально расположенного цилиндра, у которого сверху находится обычная либо герметичная крышка, а снизу — конус с центральным отверстием рис. У некоторых моделей обечайка сужается кверху, образуя как бы усеченный конус, высотой в половину нижнего рис. Вся конструкция опирается на стационарные или съемные ножки. В качестве дополнительного оборудования могут присутствовать один или два сливных крана, манометр, шпунт и прочее.
Вход Вход Регистрация Авторизация или Регистрация. Введите Ваш e-mail:. Введите пароль:. Забыли пароль?
ЦКТ из пластиковой бочки своими руками
Цилиндро-конический танк ЦКТ — емкость, необходимая для проведения всего цикла брожения и созревания пива. Охлаждённое после кипячения пивное сусло перекачивается в ЦКТ, задаются дрожжи и начинается этап брожения. Для карбонизации по окончанию главного брожения пиво шпунтуется. Это происходит при создании определённых условий — давление и низкие температуры.