Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.
Как получить максимум пользы от тыквы. Совет нашего эксперта
Тыква — это однолетнее растение из семейства тыквенных. Вкус тыквы сладковатый, имеет мягкие, слегка ореховые нотки, особенно после термической обработки. В составе тыквы содержатся белки, углеводы, антиоксиданты, каротиноиды, клетчатка , витамины и минералы. Тыкву вкусно запекать, варить, добавлять в смузи и соки, супы и пюре, а также в десерты и выпечку.
Запеченная в духовке тыква приятна во всех отношениях. Она и сама по себе вкусная вещь, если выложить подпеченные ломтики на поджаренный хлеб и, к примеру, сбрызнуть бальзамиком. И выдающийся ингредиент для всевозможных закусок и салатов. И «горшок» для супов и рагу. И отличный рыжий агент, который в виде пюре придает бодрый рыжий цвет запеканкам, кексам и оладьям. Но главное — это очень вариативный продукт.
Тыква настолько хороша собой, что вызывает радость одним только внешним видом. И радость эта, кстати, нам на пользу об этом читайте в тексте ниже. Кроме красоты, в тыкве еще уйма пользы также читайте ниже и вкуса. Мы решили собрать вместе самые важные базовые знания о тыкве, чтобы вы не избавлялись зря от урожая и не проходили мимо красивых прилавков с тыквами, а покупали и несли ее домой: как выбирать тыкву, как хранить тыкву и как тыкву готовить. Заодно мы поговорили с нашим большим другом, диетологом Ириной Громовой, которая рассказала нам про пользу тыквы, ее потенциальный вред и сколько тыквы можно съедать в день.