Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного блюда, тем больше проблем может возникнуть. То есть, даже если вы нашли идеальный рецепт тех же куличей, отлично вымесили тесто, но установили неправильный нагрев духовки, все усилия могут пойти насмарку.
Царская паска: пошаговый рецепт приготовления главного блюда на Пасху
Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», — так сказал наш шеф-кондитер. По традиции, готовить пасху — ритуальное праздничное кушанье — положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки. К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью.
Сливочное масло растопить и дать ему остыть до едва теплого. Перемешать до получения абсолютно гладкой и однородной смеси. Подготовить водяную баню: довести до кипения воду в большой кастрюле и убавить огонь до слабого. Установить сверху емкость с творожной массой таким образом, чтобы ее дно касалось воды. Готовить, постоянно помешивая, до появления небольших пузырьков на поверхности смеси и сразу же снять творожную массу с огня — до кипения доводить нельзя.
Как только творог дойдет до кипения, то есть покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, г. Пасхи и крашеныя яйца. Пасха царская Автор: Е. Молоховец Выход: 4 кг Калорий на гр продукта: Продукты творог — 2 кг яйца — 10 шт сметана — гр сахар — гр ваниль — 1 палочка миндаль — 85 гр коринка или изюм — гр Способ приготовления Творог протереть сквозь сито.