Если вы решили заняться сыроделием в домашних условиях, то советуем вам начать этот путь с изготовления самых простых сыров: адыгейского, брынзы, имеретинского. Такой сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить настоящий грузинский хачапури. А еще имеретинский сыр - это заготовка для знаменитого сыра сулугуни , который обладает замечательными плавкими свойствами.
Домашний Имеретинский сыр
В этой статье мы расскажем, как менее чем за 1 сутки сделать ароматный имеретинский сыр. Он примечателен тем, что одновременно является и отдельным сортом, и основой для приготовления сыра сулугуни. Все зависит лишь от того, что вы хотите получить в итоге. Сегодня мы остановимся на получении именно отдельного сорта. Но перед рецептом подробно поговорим о молоке — самом важном ингредиенте для получения вкусного сыра.
Сырное зерно хорошо перемешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания сыворотки. Как только сыр уплотнится, его солят. Сыр можно кушать сразу после приготовления или хранить несколько дней в холодильнике. Такие сыры встречаются в кулинарной традиции многих кухонь мира, где делают сыры — Брынза, Фета, Чанах, Имеретинский, Чечил и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных. Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.
В Грузии очень любят домашние сыры, их употребляют не только по праздникам, но и в обычные дни, и непременно сопровождают отличным местным вином. Объем производства сыров в этой республике превышает 80 тысяч тонн. В оригинальном рецепте в состав имеретинского сыра входят только молоко, закваска и соль. В магазине вы можете встретить продукт с содержанием консерванта.