Глина Брауни. Ты новичок в керамике? Начни с этой статьи!
Шамотная глина: из чего состоит и где используется
Сначала нужно сказать, что шамот — это не какая-то определенная глина как и ксерокс — это не только копировальный аппарат, и строго говоря, копировальные аппараты бывают самых разных производителей. Шамот — это перемолотые кусочки керамики, при помощи которых происходит процесс, называемый «шамотирование глины». Поэтому шамотированная масса может быть абсолютно любой — любого цвета, пластичности, жирности и т. Более того, известны литейные шамотированные массы, например, в Кимрах работает Александр Чернышев, который отливает свою керамику из шамотированного шликера. А у меня долгое время в холодильнике лежал шамотированный фарфор. Шамотированные массы созданы в основном для упрощения работы с крупно-габаритными изделиями: они не только прекрасно держат форму, но и совершенно некапризны в сушке и обжиге, имеют меньшую усадку.
Отправить комментарий. Обо мне Андрей Зубенко Просмотреть профиль. Как лепить большую работу шамотная масса. Большую, конечно, относительно.
Так как основным материалом для работы гончара была и остается именно глина, мы рассмотрим этот материал очень подробно. Первый керамический круглодонный сосуд, который был изготовлен из обожженной глины, человек смог сделать около 10 тысяч лет тому назад — на Земле царствовала эпоха мезолита. Тем не менее, более общее представления о теории знакомства человека с этим материалом, которая повествует, что кусочек глины был упущен случайно человеком в огонь, а когда его оттуда достали, он превратился в твердую массу, не вполне отвечает действительности. Ученые люди нашего мира немного скорректировали данную легенду своими исследованиями. В свое время был произведен специальный анализ остатков глиняных черепков из раскопа, который относился к эпохе неолита, группой специалистов был установлен следующий факт — наши далекие предки в качестве исходного сырья для производства посуды активно использовали помет птиц, птичий пух, скорлупу яйца и кусочки раковин моллюсков.