По сути своей маффины - это те же знакомые нам кексы, только в более полезном, оздоровленном формате с меньшим количеством жира и с разными полезными добавками. Например, эти яблочные маффины. Они готовятся на растительном масле, уже плюс, а муку я взяла рисовую, безглютеновую, значит, рецепт подойдет аллергикам. В принципе, муку можно взять и обычную, и цельнозерновую, чтобы увеличить объем клетчатки, или вообще смешать несколько видов муки, этот прием очень удачно работает в таком виде выпечки.
Кекс на подсолнечном масле
Кексов на растительном масле у меня в блоге немного. Дело в том, что в большинстве своем они кажутся мне более тяжелыми по текстуре, чем те, которые готовятся на взбитом сливочном масле. Сегодняшний кекс - приятное исключение. Он действительно хороший, приятный по текстуре и сбалансированный по вкусу. Сразу скажу, что при замесе шоколадного теста я использовала темное какао, поэтому при относительно небольшом его количестве цвет у шоколадной части кекса получается очень насыщенным.
Вишневый кекс на растительном масле
Несложный рецепт воздушного высокого кекса. Тесто замешивается не на сливочном, а на растительном масле, поэтому кекс относительно лёгкий и нежирный. А ещё он очень красивый, так как в одну часть теста добавлено какао.
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда некоторые считают его продуктом животного происхождения. И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой. Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле.