Позеленение картофеля — естественный процесс: под воздействием солнечных лучей картофель начинает вырабатывать хлорофилл, зелёный пигмент, придающий цвет большинству растений. Он содержится во многих растительных продуктах, которые мы едим каждый день, например, в зелёных овощах. Но с картошкой все по-другому. Если она зеленеет, то внутри стал накапливаться соланин.
Что делать с зеленым картофелем и как предотвратить его появление
Замечание о том, что не только магазинная, но и своя картошка зимой зеленеет сделал один из читателей к моему недавнему посту. Согласна, бывает, что и своя, с любовью выращенная картошка начинает зеленеть. Но тут ситуация несколько иная, на мой взгляд.
Позеленевший картофель — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Окраска клубней меняется под воздействием солнечного света. Помимо визуальных изменений, в овоще образуется органическое соединение соланин, которое представляет опасность для здоровья. Зачастую причина изменения цвета клубней кроется в неправильном окучивании картофеля. Именно плотный слой почвы защищает урожай от прямых солнечных лучей.
Почему картошка, хранящаяся на балконе, позеленела?
Если клубни картофеля зеленеют — это признак того, что в них содержится большое количество ядовитого органического соединения, алкалоида соланина. Вещество присутствует во всех частях растений семейства пасленовых. В картофельных клубнях его содержание под воздействием ряда факторов может увеличиваться, что чревато отравлением. Во многом это зависит от сорта.