Для понимания важности механической обработки пищи в системе пищеварения человека необходимо разобраться в том, что такое пищеварение. Завтрак, обед и ужин — это жизненная необходимость, поскольку именно из пищи мы получаем необходимые для функционирования всех клеток, тканей, органов и систем нашего организма вещества. Наша пища представлена разными продуктами, в составе которых есть белки, углеводы, жиры и вода.
Диспепсия или когда в животе неспокойно
Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи — организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие — отдельные молекулы.
Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу что очень полезно , то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба.
Иногда желудок может «лениться» — медленно переваривать пищу, тратить больше времени на то, чтобы она продвигалась дальше по пищеварительному тракту. Это называется функциональным нарушением пищеварения. Это временное состояние, не связанное с наличием заболеваний 1. Однако оно может привести к нарушению переваривания пищи в верхних отделах желудочно-кишечного тракта ЖКТ , сопровождаясь симптомами диспепсии.