Слово espresso пришло к нам из Италии. По сути — это классический способ приготовления напитка в кофемашине.
Рецепт эспрессо-тоника - история напитка и способы приготовления
Традиционный эспрессо — это небольшая около 30 мл чашечка кофе, достаточно крепкого, с богатым вкусом и ароматом, оптимальным балансом кислинки и горечи и плотной коричневатой кремой пенкой. Кроме того, имеет значение и помол — чем мельче он будет, тем более насыщенным и интенсивным получится готовый напиток. Эспрессо в отечественном исполнении существенно отличается от своего родоначальника из Италии. Если итальянские бариста для приготовления напитка ограничиваются первыми двумя стадиями экстракции, дающими вкус, крепость, аромат и плотность, то в нашей и соседних странах используются все три этапа, практически полный пролив.
За последние лет пятьдесят утвердилось мнение, что «правильный» кофе — это эспрессо. Что неправда, поскольку ни один способ по своей сути изначально не бывает лучше каких-то других. Тем не менее эспрессо — самый популярный напиток, который готовят дома, и во многих кафе. Причем в некоторых кофейнях цена на него выше, чем на кофе из фильтр-машины.
Все гениальное — кофе! Классический эспрессо, американо и капучино популярны во всем мире, а готовят их всего лишь из трех ингредиентов: очищенной воды, свежего кофе и молока. Более того, основа всех кофейных напитков — это эспрессо, а вид напитка и его отличия зависят от наличия молока и пропорций ингредиентов. Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток объемом от 25 до 35 мл, получаемый путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр со спрессованным молотым кофе. Само название предполагает, что кофе в рожке должен быть спрессованным, а пить эспрессо нужно незамедлительно.