Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Потеря вкуса
Пандемия коронавируса в своё время испугала людей неприятным последствием: у многих стало пропадать или меняться обоняние, у некоторых искажалось восприятие вкуса. Но такой симптом характерен для самых разных заболеваний и специфических состояний человека. Просто обычно это происходит не так резко и остро, отметила Римма Голикова. Кроме того, такое состояние при коронавирусе держалось довольно длительно: от нескольких месяцев до ,5 года, в то время как при других респираторных заболеваниях сниженное восприятие вкусов и запахов проходило за одну-две недели.
Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса. Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса.
Человеческий язык может воспринимать пять вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и пикантный. Их дополняет запах. Когда человек что-нибудь ест или пьёт, из пищи или жидкости высвобождаются молекулы, которые затем стимулируют сенсорные клетки, или вкусовые рецепторы. Они сгруппированы во вкусовых сосочках на языке, мягком нёбе и горле.