Технологическая карта - это состав продуктов ингредиентов , из которых состоит позиция меню блюдо. Выберите одну из позиций меню, нажмите редактировать, в карточке снизу будет состав ингредиентов. Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.
Как составить технологическую карту блюда
Они являются обязательными документами для любого предприятия общественного питания, и должны быть разработаны для всего перечня блюд. Технологическая карта разрабатывается для каждого блюда, на основе сборника рецептур для общественного питания. ТК должна содержать следующую информацию:. В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход массу нетто полуфабрикатов и выход продукции общественного питания кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий. В качестве источника рецептуры допускается использовать Сборники рецептур для предприятий общественного питания или другие источники действующие на территории государства, принявшего стандарт. Технико-технологическая карта ТТК — разрабатывается только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.
Технологическая карта отражает рецептуру приготовления блюд. При продаже блюда система автоматически списывает то количество ингредиентов, которое задано в технологической карте блюда. Ингредиенты и полуфабрикаты, входящие в блюдо, могут быть созданы заранее или в процессе составления технологической карты. Подробнее о создании читайте в статьях Товары и Полуфабрикаты. Для расчета цены полуфабриката или блюда, должно быть создано поступление на склад.
Если вы ведете точку общественного питания или только решили заняться ресторанным бизнесом в Беларуси, рано или поздно перед вами встанет вопрос разработки меню, а также разработки Технологических Карт блюд. Увы не все понимают важность технологической карты. А порой люди пришедшие в общественное питание могут даже не подозревать про их существование. Для чего нужна технологическая карта и кто ее может, и должен составлять? Особенно, если вы хотите, чтобы ваше предприятие работало правильно, работники должны придерживаться правил стандартизации. В этом вам безусловно помогут технологические карты блюд.