Сегодня хочу поделиться с вами двумя отличными способами как я заготавливаю чеснок на зиму- будем его мариновать и солить. Для начала приготовим маринованный чеснок. Для маринования нужно взять головки молодого чеснока, диаметром не более 3 см, проще говоря - самые маленькие. Если будете использовать большие головки — лучше разделить его на зубки, но полностью очищать их не надо, хотя можно мариновать и крупный чеснок, но тогда понадобятся банки большего объема, а я, как правило, готовлю маринованный чеснок в полулитровых банках.
Маринованный чеснок по-грузински
Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале. Чеснок очистите, за 2—3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку. Залейте по мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Готовим чеснок, как на рынке, по очень простому рецепту. Если вы любите чеснок, который продается на рынке, с вкусными прозрачными дольками, в меру соленый и одновременно остренький, с немного сладковатым вкусом, то эта статья для вас! Рецепт приготовления такого чеснока посоветовала автор канала "Дачный житель" в прошлом году, за что ей очень благодарна.
Маринованный чеснок зубчиками — отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки.