Но знаток кулинарной истории Вадим Абрамов сказал тогда, что это очень облегченный вариант. И все, я потеряла покой и сон, так мне хотелось приготовить старинный, оригинальный рецепт. А дальше, все, как в тумане… я пошла искать исторические справки, книги, чтобы досконально изучить этот вопрос. Вот, давайте подумаем, какой он, исконно русский десерт?
Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?
Сегодня мы будем готовить легендарную кашу по рецепту Елены Малаховец. Такую «благодарность потомков» в XX веке получила самая известная домохозяйка царской России Елена Молоховец. До революции её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была популярнейшим пособием для женщин — 29 переизданий, общий тираж около тысяч экземпляров. Интересно, что родиной поваренной книги-бестселлера стал Курск, где она впервые была издана лет назад — 21 мая года. Свою рукопись в Цензурный комитет летом года Елена Молоховец относит лично, а 21 мая «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» появляется на прилавках.
Расспросили шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов русской кухни о том, что такое гурьевская каша. Оказалось, это манка но очень вкусная. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.
Что делать: 1. Посолить кипящее молоко и, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу надо немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также на сливочном масле обжаренные ядра грецких орехов.