Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой — идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей. Картофельный гратен — традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром — «гратен по-савойски».
Картофельный гратен — картофель по-французски в духовке
Гратен дофинуа — один из самых знаменитых рецептов французской кухни. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, блюдо получается поистине королевским, неслучайно дофином называли наследника французской короны. И хотя с монархией во Франции покончено, рецепты королевских блюд остались и, что называется, ушли в народ, ведь приготовить картофельный гратен очень легко.
Картофельный гратен или Гратен Дофинуа — популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово «гратен» — характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке.
Есть ли что-то лучше, чем сочащийся маслом картофельный гратен с золотистой корочкой? Мне кажется, что нет. Перед вами классический вариант гратена — ароматизированный шалфеем, чесноком и мускатным орехом и посыпанный большим количеством сыра грюйер с ореховыми нотками.
Похожие статьи
- Запеканка картофельная с чесноком и сыром - Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - поша
- Запеканка картофельная от джейми оливера - Вторые блюда - Джейми Оливер
- Играть в игру модный макияж розы барбоскиной - Модный макияж Розы
- Запеканка тертый картофель фарш духовка - Запеканка картофельная, рецепты с фото на m