Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию. Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения. Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.
Лечение отравления в домашних условиях
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ ядов, тяжелых металлов. Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер.
Пищевое отравление — острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления — диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения — быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений. Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.