Автор: Егор Горохов , читатель и автор Food. Пищевая ценность на г.
При простуде и для укрепления иммунитета: рецепты настоек из зеленых грецких орехов
Настойка из грецкого ореха издревле известна своими целебными свойствами, а июнь-июль идеальное время для сбора зеленых плодов. Грецкий орех - это прежде всего источник дубильных веществ, обладающих сильным вяжущим действием, то есть сужающими кровеносные сосуды. Кроме того, содержащиеся в нем горькие растительные вещества и эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на регуляцию пищеварительной системы. Этот здоровый напиток также богат элаговой кислотой, сильным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Настойка грецкого ореха является источником растительных стеринов, снижающих уровень холестерина в крови и препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в артериях. Поэтому употребление орехов может снизить риск развития атеросклероза и инфаркта.
Дерево грецкого ореха, плоды которого богаты необходимыми организму витаминами и микроэлементами, начинает цвести в мае, а плодоносит — в конце августа, сентябре месяце. Если грецкий орех дозревает только к сентябрю, то почему мы нередко встречаем его в продаже на стихийных рынках, но только в зеленом околоплоднике? Ответ прост — орехи срывают не дожидаясь, пока он созреет и продают. Почему продают зеленый грецкий орех? Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда крупный ореховый сад огражден забором, или вовсе - к нему приставлена охрана.
Молодые грецкие орехи, собранные в стадии молочной спелости, оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Основная их польза заключается в большом содержании йода, который в большей степени сконцентрирован именно в перегородках и скорлупе орехового плода, благодаря чему ореховый сироп окажет благотворное действие при заболеваниях щитовидной железы. Сироп можно смело употреблять детям и беременным женщинам, которым противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов.