Этот период в развитии русской кулинарной традиции удивителен тем, что произошел просто потрясающий подъем кулинарного искусства, и пусть аутентичность русской кухни осталась далеко позади, но буквально на глазах рождалась новая кулинарная традиция. Как писала Липинская В. Всколыхнулись собственные творческие возможности отечественных любителей вкусных яств. Изобретениями и совершенствованиями рецептуры увлеклись специалисты и любители, знать и простолюдины, мужчины и женщины, жители столиц и провинции».
Кулинарные традиции XIX в. — начало XX в., (часть 1) формирование общерусской национальной кухни
В конце девятнадцатого века Филипп Розенталь создал фирму, которая по прошествии пятидесяти лет стала одним из самых успешных производителей фарфора в мире. Продукцию компании можно действительно назвать настоящим искусством. Этому способствует тот факт, что фирма сотрудничала со многими известными художниками, гениями, такими как Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Уолтер Гропиу. Но не только эскизы знаменитых художников используются для создания фарфоровых шедевров.
Этот период в развитии русской кулинарной традиции удивителен тем, что произошел просто потрясающий подъем кулинарного искусства, и пусть аутентичность русской кухни осталась далеко позади, но буквально на глазах рождалась новая кулинарная традиция. Как писала Липинская В. Всколыхнулись собственные творческие возможности отечественных любителей вкусных яств. Изобретениями и совершенствованиями рецептуры увлеклись специалисты и любители, знать и простолюдины, мужчины и женщины, жители столиц и провинции». Об этом кстати свидетельствует огромное множество кулинарных книг, выпущенных в этот период.
За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня — это блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один — белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские. При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни давайте назовём её так. Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники — это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».