Рецепт от Надежда Серова , добавлен 04 июнь в рубрику « Густые супы соусы ». Курицу моем, удаляем лёгкие, если они есть.
Щипс адыгейский
Щипс щипси, щыпсы — национальное блюдо адыгов , представляет собой густой суп , рагу или соус , в зависимости от основных ингредиентов. В адыгейской кухне щипс считается главным, этномаркирующим блюдом [ 1 ] [ 2 ]. Его обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях и, учитывая их важность, для этого даже приглашают опытных кулинаров, владеющих искусством приготовления щипса. Также, это и повседневное домашнее блюдо, практически у каждой хозяйки есть свой вариант того или иного щипса.
Я не представляю вкуса настоящего адыгейского щипса. Говорят,познать его можно только в Адыгее. Нужны правильные пропорции и опыт, который передается из поколения в поколение. Настоящий щипс готовят специальные кулинары, которых приглашают на массовые торжества. Это основное блюдо адыгейской кухни, его готовят в обязательном порядке на свадьбах и похоронах.
Она славится как минимум двумя продуктами: сыром и солью. В национальном гастрономическом наследии южной республики разбиралась «Открытая кухня». Денис Акимов — коренной житель столицы республики, города Майкопа, и шеф-повар ресторана «Лес» в горах Адыгеи. В его меню есть целый раздел национальной кухни, где представлены блюда адыгской кухни: халюж, лилибж, щипс кабардинский и бжедугский, хычины. За основу Акимов берёт классические рецепты, но ищет новые сочетания и вкусы.
Похожие статьи
- Шторы для кухни своими руками кантри - Кухонные занавески Дизайн кухни Pinterest Curtains, Aurora
- Дизайн кухни 4 кв.м фото хрущевка фото
- Дизайн кухни из кафеля - Плитка для кухни: 100 фото дизайна стен, пола и фартука
- Кухня 10.5 метров дизайн - Трехуровневые таунхаусы (3 этажа) 105 кв м с камином, кухней